пятница, 13 апреля 2012 г.

Рецепт Пасхального кулича

Итак рецепт. Не очень я умею рассказывать рецепты, поэтому уж как смогу:) и очень жду Ваших отзывов по этому рецепту - делали-неделали, понравилось или нет?


Берем 50 грамм мокрых дрожжей или 1 пакетик дрожжей САФ-Момент, добавляем 3 столовые ложки сахара, растираем дрожжи или просто перемешиваем если сухие они, 350 грамм молока теплого(чтоб пальцу было приятно тепло) и полкило муки и замешиваем опару. Отставляем в теплое место на 20-30 минут.
Тем временем берем 3 яйца и 7 желтков и взбиваем миксером, потом добавляем 400 грамм сахара и 1-2 пакетика ванильного сахара или ванилин по вкусу и продолжаем взбивать. В массу вливаем слегка растопленное масло сливочное(можно домашнее, можно магазинное, это не принципиально. кто что любит). Всю эту смесь яично-сахарно-маслянную в нашу опару. Опара за это время поднимется как минимум вдвое. Все размешиваем и добавляет остальные полкило муки и изюм (по вкусу), можно (нужно) коньяк - 2-3 столовые ложки.
Полученное тесто разминает рукой 150 раз. Просто проминает и считаем. Больше не стоит. Я во всяком случае больше не делаю. Накрываем полотенечком и ставим в теплое место на 1-2 часа. Когда тесто поднимется минимум в 3 раза оно готово к выпечке. Наливаете в ладонь немного масла и перемешиваете тесто, оно опадает. Раскладываете в формы и даете ему отдохнуть 20-30 минут. Тесто поднимается в формах и ставите в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Духовку греете так как обычно на выпечку и держите тесто там пока не зарумянится. Моя духовка печет на 180 градусов и 40 минут, она газовая. Мамина печет на 150 градусов и 55 минут с вентиляторами, у нее электрическая. В общем духовку греете так как печет ваша духовка.
Вот и все:). Я такое тесто в принципе делаю для всех дрожжевых сдоб. Получается слегка плотноватая сдоба, не слишком воздушная, но нашему огромному семейству нравится:) Еще один аспект. В моей духовке верхушки слегка опадают, это нормально, не переживайте.
Ух накатала текст и ни разу не глянула в тетрадку... выучила уже рецепт наизусть:) просто подряд вспоминала что вчера делала:)
Очень жду Ваших отчетиков и фото готовых куличиков

8 комментариев:

  1. Рецепт хороший.Я практически такой же делаю.Вита

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Надо взять на заметку.
    А мне в том году девочка рецептик тож дала. Попробовала и втянулась, в этом году тоже сама делала, мои в восторге...не оторвать прям от куличика. Уже 3 штуки умяли, остался последний.
    А покупные вообще не съедобные стали(((

    ОтветитьУдалить
  3. О нет, я не пеку, только под особым вдохновением

    ОтветитьУдалить
  4. Анюта,ты это специально,да?
    Вот,сижу и думаю где мне искать такие дрожжи и с чем их едят:
    Шо за мокрые дрожжи такие? Шо за "момент"...Клей я такой знаю...
    А,дрожжи? Совсем я отстала от жизни...:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, вот дрожжи САФ-Момент
      http://www.lesaffre.ru/production/consumer/soft_fast-acting_yeast/269.html
      а мокрые дрожжи - это "живые" ну как обьяснить? - обычные дрожжи - у нас их продают на кусочки порезанные по 50-100-200 грамм, называется "палочка дрожжей" так в Одессе говорят...хлебопекарные дрожжи, обычные дрожжи для выпечки. Вот сайт Одесского дрожжевого завода http://drojji.com.ua/, есть еще хорошие Львовские дрожжи http://enzym.lviv.ua/page/ru/yeast4/...как там в Греции я не знаю, но тоже наверное есть. Одесские и Львовские я использую "мокрые", а САФ-Момент - сухие
      ОЙ, чет не умею я обьяснить, приезжай в гости - попотчую своей выпечкой, хотя у тебя там шеф Антониос тоже шикарно готовит, он то наверное знает что такое живые дрожжи?

      Удалить
    2. Анюта,это я так шутЮ :-)
      ...в детстве такие дрожжи у нас были...помню :-)

      Удалить
    3. Фух, а то я уж подумала что ты не из Беларусии, а с Марса... как можно не помнить "мокрые" дрожжи:)))))запах незабываемо-ужасный:(

      Удалить